汽车软件

客座编辑导言•Christof Ebert和John Favaro•2017年5月

Read the Guest Editors' Introduction in
Spanish    |    English

翻译:Osvaldo Perez(西班牙语)和 李冰,黄铁军(中文)


聆听客座编辑导言

英文(Steve Woods):

 

西班牙语(Martin Omana):

 

中文 (许庆贤):

Automotive Software

2016年12月,IEEE计算机学会发布了年度未来技术展望 。“自动驾驶汽车”逼近2017年就将投入应用的趋势榜首。在大量媒体对自动驾驶车辆的关注和大肆宣传下,对我们大多数人来说这可能并不意外。也许对一些人来说,更令他们惊讶的是汽车行业与计算机学会列表中的几乎所有其他 趋势也都与此密切相关:工业物联网,人工智能,5G,普适传感器 ,甚至是超融合系统和分类存储器。汽车工业已经成为发展和实施新技术的强劲动力,当今的汽车正在成为“车轮上的计算机”。认识到这一趋势, IEEE Software即将出版的2017年5月/ 6月文章重点关注当前软件在汽车中的核心作用。

汽车行业正在经历巨大转型。该行业不仅面临着确保乘客安全的挑战和大规模推进先进软件的机会,而且将迎来赋予运输全新概念的新商业模式。今日计算2017年5月专题包括三篇文章,一个行业视频,以及一个边栏(用于深入研究的附件资料)。

本期文章

Jilei Tian, Alvin Chin 和 Michael Karg在文章《汽车行业的数字服务》中探索了汽车行业中软件作用的快速变化。由于谷歌和苹果等软件厂商的进入,原本软件仅仅是传统汽车制造过程的一个实施元素的观念已经被颠覆。这些软件商们引入了传统汽车制造商不熟悉的商业模式,新的商业模式涉及IT服务,使得车主拥有了超越传统的驾驶体验,个人范围大大拓展。当前,汽车制造商的对策是发展自己的数字服务平台和产品。

Christof Ebert在文章《实现功能安全》中描述了汽车行业在越来越复杂的驾驶场景中保障驾驶安全的持续努力。Ebert 带领我们了解ISO 26262 汽车安全功能标准中定义的关键活动,它已成为面向目标的现代安全标准的典范。文章强调了标准中的特有创新,例如体现整个汽车电子系统架构鲁棒性的一组新指标。

在文章《电脑,驾驶我的车! 》中,Shaoshan Liu, James Peng和Jean-Luc Gaudiot简要介绍了汽车未来的发展趋势,包括软件需要的改进以及预期的好处。文章认为AI,云计算,传感器融合算法和可靠的实时操作系统是提升汽车软件的关键领域。作者认为,智能道路设施的发展将创造一个大数据生成和软件加速改进的循环。他们预测,这些进步将最终迎来运输完全自动化的新时代,并无形中消除交通事故和改善燃油效率。

观点视频

Christof Ebert概述了汽车软件的演变

行业视角

在本月的视频中,客座编辑Christof Ebert概述了汽车软件的演进。不断改进的功能,分布式的开发以及不断上升的责任风险都导致软件复杂性的快速增加。其他挑战包括:

  • 对安全性、保密性、可用性以及性能的高度期望;
  • 具有安全通信平台的面向服务系统;
  • 面向自动驾驶的多传感器融合和图像识别领域的人工智能
  • 云技术、IT主干和数十亿车辆及其车载设备的连通性。

为了应对复杂性和其他挑战,汽车软件未来几年会引入新的三层架构。该视频将该架构与当今物联网的参考架构进行了对比。

结论

汽车行业当前状态令人兴奋,未来会更加激动人心,软件也将发挥核心作用。如同20世纪60年代美国太空计划成为照亮软业行业创新的灯塔,今天的汽车行业将引领软件研究和开发人员的挑战和机遇。

相关资料

想要更详细地研究自动驾驶汽车的挑战和潜力以及软件在汽车行业的作用变化,我们推荐您阅读以下附加文章。

  1. K. Jo, J. Kim, D. Kim, C. Jang, and M. Sunwoo, “Development of Autonomous Car—Part I: Distributed System Architecture and Development Process,” IEEE Transactions on Industrial Electronics, vol. 61, no. 12, Dec. 2014.
  2. K. Jo, J. Kim, D. Kim, C. Jang, and M. Sunwoo, “Development of Autonomous Car—Part II: A Case Study on the Implementation of an Autonomous Driving System Based on Distributed Architecture,” IEEE Transactions on Industrial Electronics, vol. 62, no. 8, Aug. 2015.

客座编辑

Christof Ebert是Vector Consulting Services公司的总经理。他为全球客户提供产品策略改进、产品开发以及管理组织改进的支持。Ebert在斯图加特大学获得电气工程博士学位。他是IEEE Software 编委。他的联系方式是christof.ebert@vector.com

John Favaro是位于意大利比萨的Intecs公司的高级顾问,他在该公司主要负责汽车功能安全和网络安全计划。Favaro从伯克利加州大学获得电子工程和计算机科学硕士学位。 他是IEEE Software管理领域副主编。联系方式为john.favaro@intecs.it

 

Average (0 Votes)
The average rating is 0.0 stars out of 5.

Article Comments

Please log in to comment.