Web25周年及未来

客座编辑导言 • San Murugesan • 2014年七月

国际读者可阅读
西班牙文英文
由 Osvaldo Perez 和 黄铁军 翻译
full color earth with interconnected sensors

在短短25年间,Web已经不可逆转地改变了这个世界。 它已经必不可少,几乎影响到人类活动所有领域的所有方面。 新的功能不断涌现,应用范围持续扩展,Web已经成为我们这个时代最具影响力的技术,虽然尚未达到其巅峰,我们已然认可并接受了它的全部潜力。

本期今日计算 聚焦Web的起源、发展和潜力,作为对它二十五周年的纪念。 我们邀请您对Web的下个25年在下面发表评论,分享你关于Web会在接下来的四分之一世纪的看法。

过去25年

这项改变世界的创新源于一个并不起眼的小目标: 在一小群科学家之间共享信息。1989 年,蒂姆 · 伯纳斯 · 李爵士,时年34岁,还只是一名担任软件工程师的物理专业研究生,在瑞士日内瓦的欧洲核子研究中心奠定了Web的基础。为了在互联网上链接和共享信息,他提出了一个项目提案,题为"信息管理:一项提案," 寻求老板支持。老板在首页上批示"含糊却令人兴奋",同意了这个项目。

第一个 Web 页面两年后上线, 1993 年,欧洲核子研究中心许可任何人都可以免费使用这项技术。有关为Web奠基和崛起做出贡献的先驱们的更多细节可参见EMC报告

如图1所示,Web的进化——过去、现在和未来——可以划分为四个阶段:

  • Web 1.0聚焦于连接信息;
  • Web 2.0聚焦于连接人;
  • Web 3.0聚焦于数据、知识和应用的集成,从而使万维网成为一个意义丰富的、协作的平台;进而
  • Web 4.0的目标是人的能力和机器智能通过普适平台综合利用,人和计算机都可以推理、行动和提供协助。
Figure 1 - Layered view of the Web's continuing evolution.

图1. Web持续进化的分层视图 (来源: IT Professional, Sept/Oct 2011)

主题文章

今日计算七月号推出六篇文章,内容涉及Web进化、开放平台的变革力量、Web可访问性、Web科学以及Web瞭望和移动Web应用的开发和安全问题。

在首篇文章《机器人Web》中,Michael Huhns从一般机器人的认知能力——感知、推理和行动(简称PRA)——这个有趣角度讨论了Web进化。一个PRA架构的机器人使用传感器感知环境, Huhns的看法是Web正在获得感知能力:感知世界的状态,对海量的在线知识、信息和数据进行推理,进而采取适当的行动。 进化目标是让Web更好地利用它所容纳的信息和数据并扮演更为活跃的角色,从而创造出远超当前的Web,特别是连接了大量的传感器和激励器的智能电网万物网以及物联网

开放的、去中心化的Web实际上是一个通用的通信和交互平台。这种开放方法培育了广泛的创新,也推动了Web快速进化和蓬勃发展。 在下一篇文章《开放Web平台如何变革行业》中, World Wide Web Consortium (W3C)的Ian Jacobs、Jeff Jaffe和Philippe Le Hegaret讨论了HTML5等关键技术如何构造开放Web平台,并探讨了这一平台如何变革各行各业和整个社会。

Web的可访问性必须是充分的,这样所有的人——包括那些能力障碍者——都能很好地使用。 数项辅助性技术和标准正在促成可访问性这一目标。 在《走向机会平等的Web:提高可访问性的应用、标准和工具》一文中,Lourdes Moreno和她的同事综述了能够提高Web可访问性的几种技术,讨论了具有全方位交互性的可访问应用的进展。

从技术、社会以及其他视角理解和促进Web生态系统的发展需要协同的、全面的多学科研究。 一门称为Web科学的新学科致力于研究Web的进化及其对社会、商业和政府的影响。在《Web科学瞭望》中,Thanassis Tiropanis和他的同事勾勒了"Web瞭望计划(Web Observatory project)这一分布式和协作式研究计划,它强调跨学科分析和全球尺度的多层次分析。

移动应用已经无处不在、简便易用并惠及千百万用户,然而,私有平台和框架的增加提高了设计移动应用的决策难度。 在《移动Web应用》中,Nicolás Serrano、Josune Hernantes和Gorka Gallardo分析了构建移动Web应用的可能选项,勾勒了在给定条件下选择最合适的开发方法的可能考量。

Web 应用程序安全已成为一个重大挑战,危险的缺陷使其易遭攻击、面临风险。 最近暴露的几个高危漏洞表明,很多组织和应用开发者在设计和开发阶段忽略或者忽视安全问题和脆弱漏洞。由于没有积极主动地及早关注漏洞问题,这些组织不得不自吞恶果。在最后一篇文章《Web应用安全:从被动到主动》》中, John Maguire和H. Gilbert Miller讨论了如何及早主动关注漏洞,以规避可能的成功攻击带来的破坏性后果。

观点

在本期的视频部分,Bebo White——他1989年在CERN学术休假期间参与了WWW开发并于1991年在SLAC指导建立了第一个欧洲之外的Web网站——分享了他对Web进化、影响和挑战的看法。

下个25年

Web作为平台的主导地位将比今天更强,未来的Web也比今日更精彩。我们将以今天还难以想象的多种创新方式拥抱它。然而,这需要我们解决一系列的技术、发展、运作、组织、政治和社会问题及挑战。

我们正在进入Web新时代,驱动力包括语义技术、Web 3.0和4.0,以及万物网、物联网和RFID、智能手机、摆件(gadget)、消费电子、云计算和朵云(Cloudlet)、多模态访问和呈现、开放标准和开源软件。 浮现在地平线上的新型Web应用将比目前应用更普适、更智能,也将能在任何时间、任何地点通过任何设备访问。


Web也将触及经济社会底层的数十亿人,他们以前并无机会拥抱Web并从中获益。Web的潜力看起来十分巨大,但也还不是全部。它在另一个25年像什么,处于当前阶段的每个人都可以给出自己的猜想。它将是什么取决于我们希望它成为什么,就像计算机科学家Alan Kay所言,"预测未来最好的方式是创造它"。也就是说,在通往新一代Web的旅途中,我们应该认识到Web是达到目标的手段而不是目标本身。

为创建未来Web加油

在我们庆祝 Web 25 周年之际,有很多关于未来Web的思索、沉思和预测。

你认为未来25年Web会是什么样?哪些新应用会浮出地平线? 我们将如何拥抱未来的Web? 它将带给我们哪些新挑战? 作为社会群体,我们需要做些什么才能建设一个更好、更安全的开放Web来满足来自社会各方面的需求并服务于全球用户?

请在下面的评论区分享你的观点,也可以发邮件给san[at]computer[dot]org。

引用

S Murugesan, "The Web @ 25 and Beyond," Computing Now, vol. 7, no. 7, July 2014, IEEE Computer Society [online]; http://www.computer.org/portal/web/computingnow/archive/july2014.

San Murugesan headshot

San Murugesan是《IT Professional》的主编,BRITE专业服务的主任,澳大利亚西悉尼大学的客座教授。 他是一位企业培训师、咨询师、研究员和作者。他是即将出版的《Encyclopedia of Cloud Computing 》(Wiley 2014)以及《Harnessing Green IT: Principles and Practices》(Wiley 2012)、《Handbook of Research on Web 2.0, 3.0, and X.0: Technologies, Business, and Social Applications》(IGI-Global 2009)和《Web Engineering 》(Springer 2001)的共同编者。 Murugesan是《Computer》的编委会成员,负责编辑其双月栏目"Cloud Cover"。 他是澳大利亚计算机学会会士和Institution of Electronics and Telecommunication Engineers (IETE)会士,是IEEE计算机学会distinguished visitor。可通过san[at]computer[dot]org、@santweetsLinkedIn或他的网站联系他。

Average (0 Votes)